mardi 9 décembre 2014

A déguster par temps froid...

Potage à la graisse de Noël
La graisse de Noël est un fromage auvergnat, cousin du Cantal, que l'on trouve uniquement en fi n d'année. Le potage à la graisse de Noël est un potage traditionnel qui se consommait au retour de la messe de Minuit.
C'est simple à faire et délicieux !
Pour 4 à 6 personnes
4 à 6 tranches de pain de campagne rassis
1,5 l de bouillon de volaille
250 g de graisse de noël
2 beaux oignons
1 noix de beurre
sel, poivre
  
Pelez et émincez les oignons.
Dans une grande casserole à fond épais, faites fondre le beurre, ajoutez les oignons émincés et laissez-les fondre à feu doux en remuant pour ne pas qu'ils se colorent.  Ajoutez le bouillon et portez à ébullition.
Baissez le feu, laissez frémir pendant encore environ 10 minutes.
Coupez le pain et le fromage en morceaux pas trop gros.
Dans des bols ou une soupière alternez une couche de pain et une couche de fromage en finissant par une couche de fromage (réservez quelques morceaux que vous rajouterez une fois le bouillon versé et qui gratinerons au four). Versez le bouillon aux oignons par dessus, salez, poivrez laissez reposez une dizaine de minutes pour que le pain s'imbibe bien et que le fromage fonde puis passez quelques minutes sous le grill du four.

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