Le prunellier, buissonnant, piquant et rustique
Prunus de la famille des Rosacées, comme le prunier et le pêcher, le prunellier (Prunus spinosa) est un arbuste fruitier buissonnant et épineux, de 1 à 5 m de haut et jusque 4 m de large. On le trouve souvent à l'état sauvage, en compagnie de ronces et d'aubépines, dans des haies naturelles : le prunellier forme rapidement des haies infranchissables de rameaux enchevêtrés aux épines acérées.
Les jeunes pousses du prunellier sont pubescentes (duveteuses) et grisâtres, puis glabres et vert foncé, pour finir sombres, lisses et brillantes, d'où son nom commun d' « Épine noire », par opposition à celui de l'Aubépine, « Épine blanche ». Son feuillage, caduc, est composé de petites feuilles ovales, alternes et finement dentées. Sa floraison, précoce, spectaculaire et brève, arrive dès le mois de mars ou avril selon les régions, juste avant l'apparition des feuilles, sous forme d'une explosion de petites fleurs blanches d'environ 1 cm, aux 5 pétales arrondis et aux nombreuses étamines saillantes, qui donnent ensuite de petites prunes bleues et rondes, appelées aussi « prunelles ». Le prunellier est parfois surnommé prunier sauvage : ses fruits sont comestibles, mais âpres et astringents ; on les cueille après les premières gelées (attention aux noyaux qui contiennent des amandes non comestibles). Quant aux racines, très ramifiées, traçantes et drageonnantes, elles forment de nombreux rejets spontanés autour du plant mère.
CARTE D'IDENTITÉ DU PRUNELLIER
- Noms : Prunellier, Épine noire, Buisson noir, Prunus spinosa
- Répartition : Europe, Asie et Afrique
- Famille : Rosacées (Rosaceae)
- Genre : Prunus
- Type : arbre fruitier sauvage épineux
- Utilisations : haie, clôture, brise vent, sujet isolé
- Port : buissonnant et étalé
- Taille : de 1 à 4 m
- Système racinaire : drageonnant
- Feuillage : vert et caduc
- Fleurs : petites fleurs blanches
- Exposition : ensoleillée
- Sol : riche, frais, drainé, plutôt calcaire
- Plantation : entre novembre et février
- Floraison : mars avril
- Multiplication : par semis ou marcottage
- Récolte : en novembre décembre, après les premières gelées
- Rusticité : -20/-30°C
- Besoins en eau : modérés
- Croissance : plutôt rapide
- Particularités : mellifère, comestible, médicinal et potentiellement toxique (feuilles et amandes).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire