lundi 17 janvier 2022

Violette odorante

 




Plante à la fois sauvage et domestique, la violette odorante (Viola odorata) est aussi communément appelée violette de Parme. Comme son non l’indique, cette fleur est très parfumée, particulièrement ses petites feuilles, formant des nœuds autour de la tige, qui s'épanouissent en hiver, avec parfois une remontée au printemps, voire même en septembre, en fonction de la météo. Tantôt violettes en dégradé blanc ou bleu violacé, les fleurs de 1 à 2 cm de diamètre sont de forme ovale et sont composées de cinq pétales : 2 pétales dressés et 3 qui retombent.

D’ailleurs, c’est la seule variété de violettes très prisée en parfumerie, et cela remonte à l’antiquité chez les Romains. Une essence très puissante est extraite des feuilles (et non des fleurs) pour parfumer les cosmétiques.

Mais les vertus de la violette ne se résument pas seulement à ses propriétés odorantes. En effet, il se trouve que la violette de Parme est aussi très utilisée en médecine douce. Préparées en tisanes, ses fleurs et ses feuilles seraient très efficaces contre les maux de tête et les affections des voies respiratoires : maux de gorge, rhume, toux.

Les fleurs et les feuilles de violette odorante peuvent être ajoutées à des salades vertes ou des salades de fruits. Les feuilles peuvent servir à épaissir les potages car elles contiennent du mucilage. Les fleurs servent aussi à préparer une friandise délicate, les "violettes au sucre de Toulouse" réputées depuis plusieurs siècles dans la ville rose. Elles aromatisent également sirops, desserts, miels et vinaigres ("vinaigre violat") tandis qu'on peut aussi en faire des gelées et confits.

  • Famille : Violacées
  • Type : vivace
  • Origine : Égypte
  • Couleur de la fleur : violette, blanche
  • Semis : oui
  • Bouture : non
  • Plantation : printemps et automne
  • Floraison : février à avril
  • Hauteur : 5 à 10 cm

J'ai photographié ces violettes hier. Nous sommes en janvier... Elles sont donc bien en avance !

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