samedi 10 avril 2021

Alliaire officinale

 


L’alliaire officinale est une herbe envahissante originaire d’Europe. Elle a été amenée en Amérique du Nord au début des années 1800 pour être utilisée comme herbe comestible. La plante, qui pousse au début du printemps, est riche en vitamines A et C et dégage une forte odeur caractéristique similaire à celle de l’ail. Depuis son arrivée en Amérique du Nord, elle s’est introduite dans le milieu naturel et est devenue l’une des espèces envahissantes des forêts les plus vigoureuses en Ontario. L’alliaire officinale traverse deux étapes distinctes du cycle biologique au cours de ses deux premières années de vie. Au cours de la première année, seule une grappe de feuilles en forme de rosette pousse, tandis qu’un solide système racinaire se développe. Les plantes qui passent l’hiver produisent des fleurs et des centaines de graines pendant la deuxième année. Les peuplements denses produisent plus de 60 000 graines par mètre carré. Les peuplements d’alliaire officinale peuvent doubler de taille tous les quatre ans. Les graines de l’alliaire officinale sont facilement dispersées par les gens et les animaux. Elles peuvent parfois rester dans le sol pendant trente ans avant de germer. La plante peut pousser dans des habitats ensoleillés et totalement ombrés très divers, notamment les forêts intactes, l’orée des forêts, les rives et les bords de chemin. L’alliaire officinale n’est pas une source de nourriture de grande valeur pour la faune indigène.

Famille : Brassicacées

Nom scientifique : Alliaria petiolata

Très courante vers Cordes sur Ciel et ses environs.

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